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Saltenha é laço culinário que integra as culturas de Corumbá e Bolívia

22 OUT 2024 • POR Gesiane S. Lourenço • 09h35
No ano passado, foram comercializadas 8 mil saltenhas e contou com a presença de um grande público. - Foto: Divulgação

A saltenha, salgado boliviano que caiu no gosto popular do corumbaense, será o ícone da celebração da cultura fronteiriça entre Corumbá e Bolívia em 10 de novembro, Dia Municipal da Saltenha, com um grande evento no Porto Geral da cidade. O Saltenha Fest é uma iniciativa do ativista cultural corumbaense Arturo Ardaya, de 62 anos, descendente de pais bolivianos, o idealizador destaca que o evento celebra os laços culturais locais através da gastronomia.

Arturo, que também é confeiteiro da verdadeira saltenha, esclarece o mito de que o salgado é originário de Salta, na Argentina. Na verdade, a sua criadora, Juana Manuela Gorriti, era de Salta, mas foi durante o seu exílio na Bolívia, no final do século 19, que ela passou a vender a “empanada caudaloso” que logo ganhou popularidade com o nome de “saltenha”.

A ideia de criar o Saltenha Fest surgiu para aproximar os moradores fronteiriços através da gastronomia, buscando uma maior integração dos corumbaenses com os bolivianos, os quais são, muitas vezes, discriminados. Com seu empenho, em 2021 a Câmara de Vereadores de Corumbá criou por lei o Dia da Saltenha, comemorado em 10 de novembro.

“O corumbaense se apropriou da saltenha e outros sabores da Bolívia e o festival surgiu para quebrar alguma resistência que ainda exista nessa relação fronteiriça”, diz o idealizador do evento, que chega a sua quinta edição e será realizado no porto-geral de Corumbá.

O Saltenha Fest terá praça de alimentação e shows com banda da Bolívia e outros convidados. No ano passado, foram comercializadas 8 mil saltenhas e contou com a presença de um grande público. *Com informações da Assessoria.

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