Fiscalização da Iagro (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal) para controle da influenza aviária, realizada na região de fronteira entre o Brasil e a Bolívia, apreendeu nesta quinta-feira (6), mais de 100 quilos de queijos produzido por assentado de Corumbá. As barreiras sanitárias tiveram início em fevereiro para controlar a entrada de mercadorias e produtos de origem animal e vegetal no pais, que estejam em desacordo com as normas de produção.
A apreensão causou muita controvérsia nas redes sociais, grande parte da opinião pública questiona se a barreira tem por objetivo principal controlar a gripe aviária vindo da Bolívia ou simplesmente autuar os assentados.
Cristiano Moreira, diretor adjunto da Iagro, explicou por meio de nota que todos os produtos de origem animal sem a devida regulamentação e inspeção sanitária são apreendidos pela Agência por colocar em risco a saúde pública.
“Nessa situação da apreensão, o carro estava com mais de 100 queijos. Tudo foi produzido sem nenhuma inspeção, sem controle sanitário. Esse alimento pode transmitir para a população que compra, sem imaginar como foi fabricado, inúmeras doenças como, brucelose, tuberculose, salmonelose, entre várias outras. Muitos queijos que são fabricados dessa forma, se fizermos uma análise, há coliformes fecais da vaca, então não podemos deixar esses produtos chegar ao consumidor, isso é lei federal, não estamos fazendo isso por conta da gripe aviária, mas sim, pela questão sanitária e saúde pública que é atribuição da Iagro”, detalhou Cristiano.